« トランス脂肪摂取でお腹の贅肉増大 | Main | あなたの自己価値 »

June 15, 2006

ヘーゼルナッツオイル・キャリアオイル

ヘーゼルナッツオイル(不乾性油、乾燥性のない液状の油脂)

2006_09170035


販売中のヘーゼルナッツオイルのカラー

ラテン名:Corylus avellana

英名:Common Hazelnut

和名:セイヨウハシバミ(西洋榛)

科名:カバノキ科、ハシバミ属

植物の特徴
落葉の低木で高さ5mlに達する。ヨーロッパ原産、その果実をヘーゼルナッツと呼ばれ、生食,炒食、されるほかに菓子の原料や油資源にされる。

花言葉:交歓、和解、平和

抽出部位:実

抽出方法:低温圧搾

一般的な主要脂肪酸
オレイン酸43.5 パルミトレイン酸27.1、リノール酸9.2、パルミチン酸2.7、ステアリン酸0.6

オレイン酸主体のオイルだが不飽和脂肪酸のパルミトレイン酸を含有している。パルミトレイン酸は、ヒトの皮脂中にも10%以上含まれている脂肪酸で、皮膚再生に重要な役割をしていると考えられ、30歳過ぎると加齢とともに減少すると言われている。

油分の特徴
感触に優れ、浸透性高く、皮膚組織再生効果あり、
パルミトレイン酸を多く含まれるオイルの特徴は、皮膚への浸透性がよく、使用後に油っこい使用感がない。


適用
脂性肌、混合肌、静脈の炎症,リウマチ、ニキビのできやすい肌(acne prone skin)、サンフィルター(sun filter)、皮膚の引締め効果、脂漏性皮膚炎

化粧品の用途として
シワ防止化粧品、老化防止化粧品、ナイトクリーム、サンケアー製品、皮膚組織再生目的製品、ヘアーケアー用品

セルライトにヘーゼルナッツオイルでマッサージ

英国ではマッサージオイルにアーモンドを使用するのが一般的ですがうっ血緩和効果(decongesting activities)があるヘーゼルナッツオイルをセルライトマッサージに必ずブレンド用として使用してください。シャヤワー、風呂上りに手にオイルをつけ、足の先から心臓の方に向かってマッサージをしてください。セルライトの部位だけは穏やかに優しく塗りこんでください。常に上に向かってマッサージをしてください。

The Cellulite Soulution ,Dr.Elisabeth Dancey 著166ページより

紫外線防止効果

フランスのBIO-Tox研究所によって、チリのInsitute for TEcnological Rsearchに行われた研究は(INTEC1992), ヘーゼルナッツ油がFDA(米国食品医薬局)基準において10という数値に相当する因子を持ち、紫外線の防止作用をすることを明らかにしました。

アロマセラピーとマッサージのためのキャリアオイル事典 164ページより

伝説

ギリシャ神話に語られるヘルメスの杖(カドゥケウス)は、一説にハシバミの枝だったと言われる。これはシュリンクス笛と交換にアポロンから得たもので、後世に至って言葉による思考表現力を人間に授けた魔法の杖(Wand)の原型とも信じられるようになった。ハシバミの枝は英知の象徴とされ、中世以降は鉱脈,水脈、を見つける占いダウジング(Dowsing)や、埋もれた宝の発掘に、Y字型をしたこの枝が用いられた。目的の場所に着けば、枝が動いたり音を発したりして知らせたという。

世界有用植物事典より

ケルトの木の占い

ケルトの木の占いの中に守護樹としてハシバミが出てきます。ハシバミ(一番を望む人)
3月22日~31日、9月24日~10月3日と出ています。

ケルト木の占い Michael Vescoli 豊田治美訳 NTT出版 より

フィトアロマ研究所より “ヘーゼルナッツオイル50ml” 2,205円(消費税込み)で発売いたします。

ヘーゼルナッツオイル50mlのお求めは アロマショップ・フィトアロマ研究所へ

平成18年9月17日に画像を掲載


|

« トランス脂肪摂取でお腹の贅肉増大 | Main | あなたの自己価値 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/73869/10540995

Listed below are links to weblogs that reference ヘーゼルナッツオイル・キャリアオイル:

« トランス脂肪摂取でお腹の贅肉増大 | Main | あなたの自己価値 »