« 海外からの輸入精油・クレメンタイン・コニャック・ライム | Main | クレメンタイン5ml・精油 »

November 18, 2007

ガランガル・精油

ガランガル・精油

学名:Alpinia galanga
 
英名:Greater galangal

中名:大高良姜

アユルヴェーダー名:KULINJAN・クリンジャン

科名:ショウガ科 ハナミョウガ科

産地:インド 

抽出部位:根茎 

抽出方法:水蒸気蒸留

植物の特徴

インド東部の原産と推定されるが、現在ではインドからマレーシア熱帯地域に広く栽培・帰化分布している。根茎は香辛料として食物の調理に多く用いられ、また、健胃、鎮痛などの薬用にされる。インドネシアでは根茎をLengkwasと称し、鼻風、咳止め、皮膚病(外用)、疥癬、コレラ、胃炎などに用いる。 世界有用植物事典より

根茎はトムヤムクンなどのタイ料理に使用され、タイ語名はカーです。

主要成分(参考)

1,8シネオール(57%)
酢酸ゲラニル(10.2%),
酢酸 シトロネリル(3.4%)
リナロール(3.1%).
β-カリオフィレン (5.4%),
n-トリデカン(1.5%),
エイコサノール(3.5%)
n-ドコサネ(4.3%)
n-docosan-8-ol (4.9%)
n-tricosanol (5.2%)

作用

芳香, 強壮, 催淫, 抗真菌、肝臓予防

適用

リウマチ, 熱、関節炎、消化不良、糖尿病、気管支カタル

相性の良いオイル

イライラン、クローブ、コリアンダー、サイプレス、サンダルウッド、シダーウッド、シナモン、ゼラニウム、パチョリ、パルマローザ、ブラックペパー、フランキンセンス、ローズ


|

« 海外からの輸入精油・クレメンタイン・コニャック・ライム | Main | クレメンタイン5ml・精油 »

Comments

先日はありがとうございました!
昨日、商品をいただきました!!精油を並べてニヤニヤしております~ヘンプオイルとザクロシードオイルはハマりそうです!使い方をいろいろ探っていきます。いろいろとお心遣いもいただきまして、ありがとうございました!!またお話きかせてくださいね!

Posted by: みみたぶ | November 19, 2007 at 05:47 PM

おっさんの話を聞いて頂きありがとうございました。最近では化粧品にザクロエキスが配合されているこを聞きます。また、ヘンプシードオイルは皮膚を温める効果があるようです。よろしくお願いいたします。

Posted by: おっさんアロマ本人 | November 20, 2007 at 11:13 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 海外からの輸入精油・クレメンタイン・コニャック・ライム | Main | クレメンタイン5ml・精油 »