« オーラピーリング | Main | チューベローズAbs・精油 »

July 01, 2008

スチラックス(蘇合香)・精油

スチラックス(蘇合香)

学名:Liquidambar orientalis

英名:Oriental Sweet Gum

中名:蘇合香

科名:マンサク科 フウ属

原産地:トルコ

抽出部位:樹脂

抽出方法:水蒸気蒸留

植物の特徴

落葉の小高木。南西アジアに分布し、これから採取される粘性で芳香のある刺激性の樹脂が蘇合香で、化粧用香料や薬用にされる。去痰作用があり、中医方で、皮膚の炎症や感染症、切り傷および疲労、腹水などに用いられる。

主要成分
スチレン、バニリン、フェニルプロピルアルコール、ベンジルアルコール、シンナミックアルコール、
エチルアルコール

作用
抗炎症、抗菌、消毒、鎮咳、殺菌、鎮痛、去痰、神経鎮静、刺激

適用
皮膚:切り傷、白癬、傷、皮疹

呼吸器系:気管支炎、カタル症状、咳

神経系:不安、ストレス症状

相性の良いオイル

イランイラン、カッシー、ジャスミン、ミモザ、ラベンダー、スパイス系精油

その他

香水の保留剤として使用されます。

参考資料
世界有用植物事典、The Illustrated Encyclopedia of Essential Oils

関連ブログ

スタイラックス精油

今日取引先よりスチラックス(蘇合香)の精油が届きました。早速精油に関して調べみましたのが上記のことです。至急スチラックス(蘇合香)精油を発売したいと思ってます。

|

« オーラピーリング | Main | チューベローズAbs・精油 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« オーラピーリング | Main | チューベローズAbs・精油 »