« ラットおよびヒトにおけるストレス誘発皮膚バリア障害への“ローズ精油”吸入の効果 | Main | どのようにレイラインを定義しますか?英国グロスタシャー州のレイライン(2)BBCより »

May 24, 2016

サンダルウッド精油の抗チロシナーゼおよび抗コリンエステラーゼ能への薄層クロマトグラフィー(TLC)・バイオオートグラフィー評価(試験管内で)

サンダルウッド精油の抗チロシナーゼおよび抗コリンエステラーゼ能への薄層クロマトグラフィー(TLC)・バイオオートグラフィー評価(試験管内で)

TLC-bioautographic evaluation of in vitro anti-tyrosinase and anti-cholinesterase potentials of sandalwood oil.


TLC:Thin-Layer Chromatography:薄層クロマトグラフィー

PUBMEDより

Nat Prod Commun. 2013 Feb;8(2):253-6.

Misra BB1, Dey S.

Author information

1Plant Biotechnology Laboratory, Department of Biotechnology, Indian Institute of Technology Kharagpur, Midnapore (West), Kharagpur-721302, West Bengal, India.

Abstract

要旨
Sandalwood oil, rich in sesquiterpenoid alcohols, has been used in traditional medicinal systems as a relaxant and coolant. Besides, sandalwood oil is used as an ingredient in numerous skin fairness enhancing cosmetics. However, there is no available information on biological activities that relate to the above applications.

セスキテルペノイド・アルコールが豊富なサンダルウッド精油は 弛緩剤および冷却剤として伝統医学システムで使用されてきた。また、サンダルウッド精油は多くの皮膚美白増強化粧品で使用されています。しかし、上記のアプリケーションに関連する生物学的活性に対する入手可能な情報はないです。

traditional medicinal systems 伝統医学システム
relaxant 弛緩剤

Hence, the anti-tyrosinase and anti-cholinesterase potentials of sandalwood oil were probed by both TLC-bioautographic and colorimetric methods. Results obtained from colorimetric assays indicated that sandalwood oil is a potent inhibitor of tyrosinase (IC50 = 171 microg mL(-1)) and cholinesterases (IC50 = 4.8-58 microg mL(-1)), in comparison with the positive controls used in the assays, kojic acid and physostigmine, respectively.

したがって、サンダルウッド精油の抗チロシナーゼおよび抗コリンエステラーゼは薄層クロマトグラフィー(TLC)・バイオオートグラフィーと比色法との両方で調べられた。比色分析法から得られた結果は、それぞれ、検査法、コウジ酸およびフィゾスチグミンで用いられたポジティブコントロールに比べて、サンダルウッド精油はチロシナーゼ(IC50 = 171 microg mL(-1)) およびコリンエステラーゼ(IC50 = 4.8-58 microg mL(-1))の強力な阻害剤であることを示した。

colorimetric methods 比色法
kojic acid コウジ酸
physostigmine フィゾスチグミン

The TLC-bioautographic assays indicated that alpha-santalol, the major constituent of the oil, is a strong inhibitor of both tyrosinase and cholinesterase. These in vitro results indicate that there is a great potential of this essential oil for use in the treatment of Alzheimer's disease, as well as in skin-care.

(TLC)・バイオオートグラフィー検査法は、精油の主要成分のα-サンタロールはチロシナーゼおよびコリンエステラーゼの両方の強力な阻害剤です。これらの試験管内検査結果は、アルツハイマー病、並びにスキンケア治療での使用ためにこの精油は大きな可能性があります。

用語
コリンエステラーゼに関連してアルツハイマー病
http://kusuri-jouhou.com/pharmacology/dementia.html

認知症治療薬

コリン仮説
アルツハイマーでは脳内での神経伝達物質が減少している。この神経伝達物質の一つとしてアセチルコリン(ACh)があり、アルツハイマー病はアセチルコリンが著しく減少しているという仮説に基づいて治療薬が開発されている。これが、コリン仮説である。

つまり、脳内のアセチルコリン量を増やすことができれば、アルツハイマー病治療薬となる。

アセチルコリンを分解する酵素としてコリンエステラーゼ(ChE)がある。コリンエステラーゼにはアセチルコリンエステラーゼ(AChE)とブチリルコリンエステラーゼ(BuChE)の二つがある。これらのコリンエステラーゼを阻害し、その結果としてアセチルコリン量を増やすことでアルツハイマー病を治療する

チロシナーゼとは
http://www.saticine-md.co.jp/exam/whitening/tyrosinase.html

チロシナーゼとは、メラニン色素をつくり出す色素細胞(メラノサイト)だけが持っている酸化酵素の事です。

一般にシミ・ソバカスは過剰なメラニン色素が生成されることによって引き起こされます。そのメラニン色素の生成は次のようなメカニズムで起こります。太陽光の中の紫外線、ストレス、大気汚染などに曝されると皮膚の表面で活性酸素が発生します。するとその刺激によってメラノサイトが活性化され、チロシナーゼの生成が始まります。こうして生成されたチロシナーゼはアミノ酸の一種であるチロシンと反応し、さらにいくつかの段階を経てメラニンを作り出します。

ポジティブコントロール
http://www.weblio.jp/content/%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB
英語:positive control

科学実験における対照実験(コントロール)を2つに分けたうちの1つで、効果を検証したい対象と同一の条件で、既に陽性の結果が出ることが分かっている対象に実験操作を行うこと、あるいはその対象を意味する語。陽性対照、ポジコンとも言う。実験においては、検証したい対象とポジティブコントロールにおける結果の相対的な差異から実験結果を考察することができるが、必ずしもポジティブコントロールが設定できない実験もある。また、「うまくいく」ことが前提のポジティブコントロールですら期待通りの結果が表れなかった場合に、実験系に問題があることを検知することができる場合もある。ポジティブコントロールに対して、陰性の対照実験をネガティブコントロールと言う。

コウジ酸
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%B8%E9%85%B8

1975年に三省製薬株式会社が、メラニン合成酵素であるチロシナーゼの活性を抑制し、メラニンの生成を抑える作用を有することを発見し、美白剤として開発。1988年に医薬部外品の有効成分として厚生省(当時)から承認を得た。

お知らせ

バラが咲いたキャンペーンで8種類バラ精油が定価の2割引き(5月16日〜5月31日)販売
http://phytoaroma.ocnk.net/

ローズ精油の香りを楽しむお茶会 AT CAFÉ SMILE 横浜根岸・5月28日(土)お知らせ
http://aromahonjin.way-nifty.com/blog/2016/05/at-caf-smile-2-.html

サンダルウッド(白檀)3ml・精油
http://phytoaroma.ocnk.net/product/184

サンダルウッド(インドネシア)3ml・精油
http://phytoaroma.ocnk.net/product/438

|

« ラットおよびヒトにおけるストレス誘発皮膚バリア障害への“ローズ精油”吸入の効果 | Main | どのようにレイラインを定義しますか?英国グロスタシャー州のレイライン(2)BBCより »